Rotkohlsalat – Schnelles Essen

Einer meiner Lieblingssalate zum Sattessen. Ich bereite ihn gern an Fastentagen zu, ggf. eine Scheibe Brot dazu und fertig. Vereinzelt essen auch die Kinder mit :). Ausserdem eine tolle Vitaminbombe im Winter (und farblich eine Pracht an grauen Tagen)!

Zutaten

500 g Rotkohl
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer
1-2 Zitronen
4 Orangen
1 EL Honig
8 EL Oel
4 Äpfel
2 Bananen
1 Handvoll Walnusskerne

Zubereitung

die äusseren Blätter des Rotkohls entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden (ich überlasse das Schneiden der Küchenmaschine und schmeisse die Zwiebeln gleich mit hinein)
Zwiebeln in feine Streifen schneiden und zufügen
Rotkohl und Zwiebeln salzen und mit den Händen kräftig durchkneten
1,5 Zitronen und 2 Orangen auspressen, den Saft mit Honig und Oel verquirlen und über den Kohl giessen
2 Orangen schälen und filetieren
Äpfel würfeln, mit wenig Zitronensaft vermischen
Bananen in Scheiben schneiden
das Obst unter den Rotkohl mischen
min. 1 h Stunde ziehen lassen und den Rotkohlsalat mit Walnüssen bestreut anrichten

Tipp

Falls Ihr nur einen ganzen Rotkohl bekommt: ich hobele den kompletten Kopf und friere den Überschuss ein. Es reicht den Kohl kurz zu blanchieren, bevor Ihr ihn in den Tiefkühler packt. Man kann ihn auch roh einfrieren, aber dann wird er beim Kochen etwas matschiger.

Rezept nach einer Idee im Chefkoch-Magazin

Rotkohlsalat - Schnelles Essen
 
:
Zutaten
  • 500 g Rotkohl
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 Zitronen
  • 4 Orangen
  • 1 EL Honig
  • 8 EL Oel
  • 4 Äpfel
  • 2 Bananen
  • 1 Handvoll Walnusskerne
Zubereitung
  1. die äusseren Blätter des Rotkohls entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden (ich überlasse das Schneiden der Küchenmaschine und schmeisse die Zwiebeln gleich mit hinein)
  2. Zwiebeln in feine Streifen schneiden und zufügen
  3. Rotkohl und Zwiebeln salzen und mit den Händen kräftig durchkneten
  4. ,5 Zitronen und 2 Orangen auspressen, den Saft mit Honig und Oel verquirlen und über den Kohl giessen
  5. Orangen schälen und filetieren
  6. Äpfel würfeln, mit wenig Zitronensaft vermischen
  7. Bananen in Scheiben schneiden
  8. das Obst unter den Rotkohl mischen
  9. min. 1 h Stunde ziehen lassen und den Rotkohlsalat mit Walnüssen bestreut anrichten

 

Kommentar verfassen